Телефон: + 998 90 655 05 00
Email: info@samarkand-tours.com

HAVAS TOUR SERVICE

Ваш гид по Узбекистану

DE | RU | EN

ПОРЯДОК ВВОЗА В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Ввоз в Республику Узбекистан лекарственных средств, предназначенных для личного пользования, осуществляется в соответствии с нормами разрешенных для одноразового ввоза в республику лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими лицами для собственного применения, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Узбекистан от 04.09.1998г. (прилагается).

На основании «Положения о порядке провоза и использования на территории Республики Узбекистан наркотических средств и психотропных веществ для лечения транзитных пассажиров», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положений, определяющих порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Узбекистан» №472 от 29.10.2003г. , установлен порядок провоза и использования на территории Республики Узбекистан наркотических средств и психотропных веществ для лечения транзитных пассажиров.

Больные, следующие транзитом (трансфером) через территорию Республики Узбекистан, могут иметь при себе в целях лечения наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II и Список III, утвержденные данным постановлением, наркотические средства в количествах, не превышающих дозы приема на семь дней, а также психотропные вещества в количествах, не превышающих дозы приема на пятнадцать дней.

При пересечении Государственной границы в пункте въезда, больные, следующие транзитом (трансфером) через территорию Республики Узбекистан, обязаны декларировать наличие у них наркотического средства или психотропного вещества и представить таможенному органу:

— документ (заключение лечащего врача), выданный медицинским учреждением страны проживания больного о наличии у него заболевания, требующего применения наркотических средств или психотропных веществ, с указанием наименования наркотического средства или психотропного вещества, его лекарственной формы, количества и срока продолжительности приема наркотического средства или психотропного вещества, назначенного врачом;

— документ, подтверждающий законность приобретения наркотических средств и психотропных веществ (копия рецепта);

— наркотические средства и психотропные вещества.

Таможенные органы Республики Узбекистан в установленном порядке контролируют наличие вышеуказанных документов и соответствие наименованиям и количествам находящихся у больного наркотических средств или психотропных веществ.

В случае превышения пассажирами количеств наркотических средств и психотропных веществ, указанных в медицинском документе и заявленных таможенному органу, излишек наркотических средств и психотропных веществ подлежит задержанию и в установленном порядке уничтожается. При недекларировании или провозе с сокрытием наркотических средств и психотропных веществ к нарушителям применяются санкции в соответствии с таможенным законодательством Республики Узбекистан.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» № 293 от 31.07.2000г. утверждено Положение о ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Узбекистан.

Лекарственные средства, ввозимые физическими лицами для собственного применения декларируются путем указания данного средства в пункте 6 Пассажирской таможенной декларации.

На основании статьи 3 Закона Республики Узбекистан “О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности” от 25.04.1997г. в Республике Узбекистан запрещаются все формы обращения с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, не разрешенными к медицинскому применению. Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, разрешенных к применению в медицинской практике, определяется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

НОРМА

РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ВВОЗА В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, С ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Местные анестетики 5 уп.
2. Ненаркотические анальгетики (обезболивающие, жаропонижающие г противовоспалительные средства) 5 уп.
3. Средства для лечения подагры 8 уп.
4. Противоаллергические средства 8 уп.
5. Противоэпилептические средства (не контролируемые) 10 уп.
6. Антибиотики 12 уп.
7. Сульфаниламиды 5 уп.
8. Противотуберкулезные 20 уп.
9. Противовирусные средства 6 уп.
10. Противоглистные средства 5 уп.
11. Противогрибковые средства 5 уп.
12. Противопротозойные средства 5 уп.
13. Противоопухолевые и иммуносупрессивныс средства 20 уп.
14. Противопаркинсонические средства 20 уп.
15. Средства, влияющие на кроветворение и плазмозаменители 10 уп.
16. Сердечно-сосудистые средства 10 уп.
17. Диагностические средства 4 уп.
18. Дезинфицирующие и антисептические средства 5 уп.
19. Диуретики 5 уп.
20. Желудочно-кишечные средства 10 уп.
21. Гепатопротекторы 12 уп.
22. Гормоны и др. эндокринные и противозачаточные средства 10 уп.
23. Инсулин и др. противодиабетические средства 30 уп.
24. Вакцины, сыворотки и др. иммунные препараты 4 уп
25. Миорелаксанты 2 уп.
26. Средства, применяемые в офтальмологии 5 уп.
27. Средства, влияющие на мускулатуру матки 4 уп.
28. Средства, применяемые при психических расстройствах 10 уп.
29. Средства для лечения алкоголизма 5 уп.
30. Успокаивающие средства 10 уп.
31. Ноотропные средства 5 уп.
32. Средства, действующие на органы дыхания 10 уп.
33. Средства для коррекции электролитного и кислотно-щелочного равновесия 4 уп.
34. Витамины и неорганические вещества 8 уп.
35. Вата, марля, бинты и аналогичные изделия 20 уп.
36. Материал перевязочный клейкий и прочие материалы, имеющие липкий слой (липкую поверхность); марля и изделия из марли 10 уп.
37. Кетгут хирургический стерильный, и аналогичный стерильный шовный материал 20 шт.
38. Цементы стоматологические и материалы для пломбирования зубов прочие; материалы пломбировочные, цемент для восстановления
костной ткани (костный цемент)
3 шт.
39. Средства гигиены полости рта и зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов 10 шт.
40. Рентгеновские пленки 1 уп.
41. Реагенты сложные диагностические или лабораторные 10 шт.
42. Изделия гигиенические и фармацевтические 10 шт.
43. Контрацептивы 20 шт.
44. Перчатки хирургические 10 пар.
45. Стекла для корректирующих или не корректирующих зрение очков 5 пар.
46. Глаза стеклянные 5 уп.
47. Линзы контактные 5 пар.
48. Очки, защитные очки и подобные им оптические приборы корректирующие и защитные 5 шт.
49. Шприцы, иглы, катетеры, канюли и аналогичные инструменты 50 шт.
50. Приспособления ортопедические 5 шт.
51. Термометры 5 шт.
52. Системы для забора крови, контейнеры для хранения крови 10 шт.
53. Прочие лекарственные средства и изделия медицинского назначения 5 уп.

 

Примечания:

  1. Норма разрешенных для одноразового ввоза в Республику Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами с целью собственного применения устанавливается курсом лечения конкретного средства, изложенным в приложенной инструкции.

В случаях затруднения или невозможности такого определения следует ориентироваться на вышеприведенные количества препаратов, составленных согласно списку основных лекарственных средств, утвержденному МЗ РУз с учетом тяжести и длительности заболеваний.

  1. Указанное количество препаратов, разрешенных для одноразового ввоза, составлено из ориентировочного расчета содержания не более 10 ампул или 30 таблеток (капсул, других дозированных лекарственных форм) в одной упаковке.

В случаях содержания большего количества лекарственных форм в одной упаковке, следует ориентироваться на общее количество ампул или таблеток в соответствии с представленным списком.

3. Порядок ввоза контролируемых лекарственных средств регламентируется отдельно согласно «Временному положению о порядке ввоза и вывоза из Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ, прекурсоров», утвержденному Постановлением Государственной комиссии Республики Узбекистан по контролю за наркотиками от 22 мая 1998 года.