Приехав в Узбекистан можно конечно ограничится только лишь экскурсионными программами что само по себе причисляется к досугу, но можно так же обогатить его посещением театров, концертов, шоу, различного рода мастерских, кружков по интересам, SPA Салонов, хаммамов, мастер классов.
На этой страничке мы познакомим Вас с некоторыми из них:
На базе этого творческого коллектива в ноябре 1929 года был создан государственный Узбекский музыкальный театр. В марте 1948 года театру было присвоено имя великого узбекского поэта Алишера Навои. За большие успехи в развитии музыкально-сценического искусства Государственному театру оперы и балета им. А. Навои в 1959 году было присвоено звание «Академического», а в 1966 году – «Большого». С этих пор театр успешно оправдывает своё высокое название – «Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои».
Стоимость 1 билета варьируется от 15 000 до 25 000 сумов
Стоимость 1 билета от 6 000 до 10 000 сум.
Стоимость 1 билета варьируется от 16 000 до 31 000 Сум. Желательна предварительная бронь входных билетов.
1. Костюм скифских всадников и воинов первого тысячелетия до нашей эры, создан по материалам фондов Эрмитажа, Института Востоковедения, Академии наук Узбекистана.
2. Костюм Ахеменидов датируется с 8 века до нашей эры, создан по мотивам каменных и майоликовых барельефов, дворцов в Парсе, Пасагарды (Персиполис), Вавилона. Представлена одежда богатых людей и воинов.
3. Костюм Анахитов, 6 век до нашей эры, создан по материалам фондов Самаркандского исторического музея (глиняным фигуркам богини Анахит), найденным на городище Афросиаб (Самарканд).
4. Костюм Согда, IV-VII вв. создан по материалам археологических экспедиций на городищах Афросиаба, Пенджикента, Фарахши, Балалык-Тепа (настенные фрески).
5. Костюмы Тимуридов, XIV-XV вв., созданы по мотивам миниатюр Шах-Наме, Бобур-Наме, Зафар-Наме.
Стоимость 1 билета 10 $.
В 2015 году посетителям будет предоставлена обновленная версия звукового шоу. Стоимость варьируется от количества зрителей. Минимальная цена 5 000 Сум.
Не обходится Дарбоз, так же без выступлений Маскарабозов — клоунов и силачей — Палванов. Палванам отдается самое лучшее время для выступления, когда публика разогрета смехом, после шуток клоуна — маскарабоза и успела наглядеться ввысь, на выступления канатоходцев.
Палванам не будет равных в самый базарный день в поднятии тяжести, в сдвигании большого автомобиля, в толкании и жонглировании большими пудовыми гирями и камнями. Ну и конечно гвоздем программы считается раскалывание большого монолита, не менее большой кувалдой, или удержание большого автобуса (на котором собственно и передвигается бродячая семья дарбозчи) на груди у Палвана.
Ждут представленья руки жонглёра,
Руки факира и силача.
Провинциальный маленький город
В очередь встанет, медью бренча.
Этим артистам дождь не помеха,
Вёрсты не в тягость — пять или сто…
Едет повозка, полная смеха,
Праздник бродячий — цирк-шапито.
Едет повозка, полная смеха,
Праздник бродячий — цирк-шапито.
(Автор текста песни Е. Птичкин)
В XVI–XVII вв. из резного дерева изготовляли не только крупные архитектурные детали, но и предметы домашнего обихода. Особенного расцвета искусство резьбы по дереву достигло в Бухаре.
В конце XVIII в., и особенно в течение XIX в. в ханствах, особенно в Кокандском и Хивинском, развиваются своеобразные школы резьбы по дереву, где создавались уникальные и неповторимые образцы декоративно-прикладного искусства.
Путешествуя в наши дни по Узбекистану, рекомендуем, для более подробного знакомства со школами резьбы по дереву заказать мастер классы в городе Коканд -Ферганской Долины и в городе Хива- Хорезмской области.
Интересно это место тем, что находиться здесь на берегу небольшой речки Сиаб – мельница, которая работает на энергии воды, перемалывая совсем необычный материал для производства…бумаги – кору тутового дерева, собранную с молодых тутовых веток в середине зимы.
Без малого 20 лет существует знаменитое теперь на весь мир ателье по производству шелковой бумаги. Каждый год, 23 июня, самаркандцы отмечают день возрождения шелковой бумаги. Потомственная семья гончаров, братьев Мухтаровых имеет к этому прямое отношение. Именно их упорство, в поисках утраченного наследия, привело к доскональному изучению секретов производства. Начатое дело заставило братьев посетить не одно страну, где как то сохранились технологии и секреты этого ремесла, прочитать не одну книгу, где были бы указаны поэтапные шаги в этой нелегкой работе. К счастью, мир не без добрых людей, нашлись и люди знающие секреты и владеющие техникой, и средства для постройки необходимого здания и приобретения оборудования. Этот проект был поддержан Организацией ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, что бесспорно придало особый статус этому делу.
Каждый житель города знает и гордится тем, что именно Самарканд, благодаря историческому стечению обстоятельств, стал городом, откуда на протяжении многих веков поставлялась во все дворцы, базары и рынки, книжные лавки и королевские библиотеки Востока и Запада знаменитая шелковая бумага Самарканда.
Сегодня, Кони Гиль включен почти во все туристические маршруты Самарканда. Посетив ателье по производству бумаги, Вы понаблюдаете весь процесс с самого начала до конца, сможете самостоятельно поучаствовать в работе. В ателье есть магазин, где Вы так же сможете купить бумагу нужного размера и цвета, с ароматов роз или лаванды, или приобрести сувениры из шелковой бумаги на долгую память.
Ведь Самаркандская бумага, после 100 лет жизни, только начинает жить и при должном уходе может сохраниться еще многие века.
В каждой такой лавке, вы узнаете историю инструмента, историю мастера, вложившего в инструмент частичку себя, местность и сорт дерева, из которого сделан инструмент, а так же великое множество музыкальных секретов.