Телефон: + 998 90 655 05 00
Email: info@samarkand-tours.com

HAVAS TOUR SERVICE

Ваш гид по Узбекистану

DE | RU | EN

Суфизм и традиционная медицина

Из философского энциклопедического словаря: «Суфизм — мистическое течение в исламе, зародившееся в 8 веке на территории современного Ирака и Сирии. Это учение о постепенном приближении мурида – ученика под руководством старца – наставника (муршида, пира) через мистическую любовь к познанию бога и конечному слиянию с ним. Есть несколько предположений того, как возникло само название «суфизма». Некоторые утверждают, что суфий называется так, потому что он носит шерстяную одежду (джама-и суф). Другие, что его так называют, потому, что он в первом ряду (сафф-и аввал). Третьи говорят, что это происходит, потому что суфии претендуют на принадлежность к асхаб-и суффа («людям Скамьи, собиравшимся вокруг мечети Пророка»). А другие считают, что это наименование происходит от слова сафа («чистота»). Еще одно, западное, определение, производящее слово «суфий» от греческого софос («мудрый»). Сейчас общепринята точка зрения, согласно которой наименование «суфий» произошло от слова суф («шерсть»): грубая шерстяная одежда первых мусульманских аскетов была их отличительным знаком.

Суфизм развился внутри ислама, почти ничего не почерпнув из мусульманских источников, но зато вобрал в себя опыт аскетической и мистической практики и философии восточного христианства. В итоге появился мусульманский мистицизм, прошедший особый путь развития в исламе. Постепенно сложилась обширная и сложная мистическая система, которую, независимо от объема заимствований из неоплатонизма, гностицизма, христианского мистицизма или из других систем, мы вправе рассматривать вслед за самими суфиями как «внутреннюю-доктрину ислама, тайну, лежащую в основе Корана».

Суфизм Узбекистана обретает новое развитие, вновь выходя на международную орбиту. Здесь, на земле суфизма есть чему поучиться и почитатели суфизма из многих стран мира протоптали сюда тропу в поисках мистических знаний, учения, и здоровья.

Многие приезжают в Узбекистан поклониться могилам Наставников (Пиров)которые оставили после себя бесценные труды по теологии, мусульманской философии, традиционной и суфийской медицины  — Имам ал-Бухари, шейх Абу Мансур Мотуриди, Шейх Абдулхолик Гиждуваний, Ходжа Мухаммад Ориф Ар Ревгари, Ходжа Махмуд Анжир Фагнавий, Ходжа Али Рометаний, Ходжа Мухаммад Бобойи Самоси, Ходжа Саид Мир Кулол, и многие другие.

Такие захоронения суфийских Учителей называют святыми мазарами («кадамжой»). Люди верят, что посещение мазаров приносит исцеление, успокоение страждущей душе, способствует успеху в делах. Дервиши посещают мазары для приобщения к единой энергии и чтобы отдать дань памяти и уважения великим Учителям.

Суфийский орден в современной мире – это хорошо организованное, шагающее со временем общество единомышленников, которые шагая по Жизни ищут Истину в себе и окружающем мире.  Действуют суфийские ордены, возглавляемые прямыми потомками или преемниками их основателей. Развивая в себе способность видеть и различать, дервиш — суфийский ученик, легко находит в окружающей толпе своих биродар — членов суфийского братства. В современном Узбекистане наиболее многочислен, как и прежде, орден Накшбандийя, а также Яссавийя и Кадырийя.

Но наряду с суфийскими орденами существовали также суфийские школы врачевания и такие известные исторические личности как Абу Райхон Беруний, Абу Али Ибн Сино, внесли большой вклад в формирование фундаментальных знаний о медицине благодаря знаниям накопленным в таких школах.

Многообразие суфизма объясняется тем, что суфийская деятельность осуществляется в любом обществе и в любое время, и это одна из его тайн. Суфии не нуждаются в мечетях и храмах, в философских книгах и университетских дипломах, но могут обладать ими. Суфий может быть миллионером или нищим, но он не зависит от мира вещей.

Суфии не открывают своих знаний человеку или обществу, которое не готово к их правильному восприятию. Они издревле разрабатывали специальные технологии для тайной передачи своих знаний. Но только тем, кто готов воспринять новое и необычное, кто справится с могущественной силой своей мысли и сознания, не нанося вред себе или другим.

Находясь не «рядом с народом», а будучи одним из народа, суфий внимательно наблюдал людей. И, найдя готового воспринять учение, открывался ему. Иногда человек сам искал Учителя. Но если он не был готов к восприятию, то и учитель в его жизни так и не появлялся. Чаще всего он попадал к ложным суфиям, играющим в суфизм и поэтому громко заявляющим о себе. Ортодоксальный ислам преследовал суфизм, и в годы гонений ложные суфии легко предавали свои идеалы.

Прежде чем достигнуть высот суфийских практик, ученик проходит несколько этапов посвящения, обретая на каждом новый опыт и способности. Обучение происходит в суфийских орденах — сообществах. Каждый ученик имеет собственного Наставника, которому он верит и отождествляется с ним, с его образом поведения и мышления. Ученик меняет Наставника, достигая определенного уровня развития. При этом прежний наставник не становится «бывшим», так как продолжает совершенствоваться и делиться знаниями и интуитивным опытом со всеми своими учениками. По мере продвижения по Пути в ученике тоже могут раскрываться необычные способности, к нему тоже приходят такие знания, которые только он может воспринять и передать другим. Так ученик сам становится Наставником.

Одним из таких талантов особо ценилось искусство врачевания. И сейчас в современном Узбекистане никто не удивиться услышав, что в том или ином городе, районе, кишлаке исцеляет людей травами и молитвами потомственный табиб и врачеватель.

Современный мир диктует свои правила, и открываются новые возможности для организации Медицинских центров врачевания, среди них есть так же школы суфийского врачевания.

Традиционными методами лечения в таких центрах является

  • Лечение лекарственными травами, собранными в горах на высотах от 2000 до 5 000 метров над уровнем моря,  экологически чистые, обогащенные минеральными элементами и ультрафиолетовыми лучами. На основе собранных трав разрабатываются фитопрепараты
  • Суфийский энергетический массаж;
  • Суфийская гимнастика и система суфийского дыхания;
  • зикр (медитация по суфийской методике).

Из традиционных методов лечения применяемых табибами используется так же:

  • консультация врачами гомеопатами и лечение гомеопатическими препаратами,
  • лечение традиционными лекарственными травами (фитотерапия);
  • иглорефлексотерапия;
  • общий массаж с элементами мануальной терапии: — оздоровительный, лечебный, сегментарный, точечный;

Табибы так же издревле научились диагностировать пациентов

  • на физическом плане;
  • физиологическом (функциональном);
  • ментальном (энергетическом) плане.

С применением нескольких видов диагностик:

  • пульсовая диагностика;
  • суфийская диагностика;
  • полевая диагностика;
  • аюрведа.

Из традиционных методов диагностики применяется так же современные методы как:

  • иридо-диагностика;
  • симптоматическая диагностика и психоанализ;
  • электроакупунктурная диагностика

Суфизм издавна привлекал внимание западных ученых, нередко делались попытки исследовать его эволюцию, письменные памятники, верования и практику орденов, иначе говоря, его практическое выражение. На практике суфизм—это прежде всего созерцательный и эмоциональный мистицизм. Будучи организованным внедрением религиозного опыта, он не является философской системой, хотя и развивался как система. На самом деле это «путь», путь очищения. Именно эта практическая сторона суфизма и находится в центре нашего изложения. Суфийское учение и практика распространялись по всему мусульманскому миру благодаря развитию различных «путей» мистического познания, которые внедрялись орденами, и как религиозное движение приняли разнообразные формы.

Сегодня суфизм интересен так же в аспекте туристской инфраструктуры. Есть много стран, где живут последователи этого ордена, или причисляющие себя ( свой род) к этому движению.

Узбекистан, как страна взрастившая многих известных людей из круга суфиев имеет не малый потенциал для включения в свой арсенал такого рода туристских программ и может быть интересна не только людям из мира мистики, религии но так же и для всех граждан, кто когда либо слышал или хотел бы узнать много больше об этом очень интересном направлении.