Телефон: + 998 90 655 05 00
Факс: +998662340089
Email: info@samarkand-tours.com

HAVAS TOUR SERVICE

Ваш гид по Узбекистану

DE | RU | EN

К общепринятым празднованиям главных мусульманских праздников в Узбекистане относятся праздники Ид аль-адха ( Курбан Байрам) — праздник жертво­приношения, Ид апъ-фитр (Ураза Байрам) — праздник разговения, так же последователями Ислама отмечаются праздники Мавлюд — день рождения пророка Мухаммеда, Лейлят аль-кадр — ночь предопределения и Мирадж — ночь чу­десного вознесения пророка на небеса.  ЭИзначально главными, наиболее значительными для мусульман, праздниками считаются Ид аль-адха и Ид аль-фитр.

В то же время последователи отдельных направле­ний в исламе, к примеру мусульмане-шииты, отмечают собственные праздники и исполняют специфические обряды, связанные с шиитскими знаменательными датами.

К числу мусульманских нередко причисляют и праздники, не имеющие прямого отношения к исламу, но отмечающиеся в странах распространения этой рели­гии. Так в Иране, Афганистане, Азербайджане и Сред­ней Азии мусульмане торжественно отмечают праздник весеннего равноденствия — Навруз, известный еще с дозороастрийских времен.

Существует также множество местных праздников, связанных с почитанием гробниц мусульманских святых.

Все торжества, имеющие непосредственное отношение к исламу, отмечаются по мусульманскому лунно­му календарю.

Отсчет времени в мусульманском лунном календаре ведется от 16 июля 622 г. н.э. В этот день произошло историческое переселение пророка Мухаммеда и его последователей из   Мек­ки в Медину (Ясриб). Переселение или исход по-араб­ски звучит — хиджра. Поэтому мусульманское летои­счисление называется летосчислением хиджры.

Год календаря хиджры на 11 дней меньше общепринятого солнеч­ного календаря.  Для того чтобы перевести год христианской эры на год мусульманского календаря хиджры, необходимо:

  1. Вычесть из данного года григорианского кален­даря цифру 622.
  2. Полученный остаток разделить на 32.
  3. Полученное частное прибавить к остатку.

Для перевода даты хиджры на год принятого у нас календаря следует:

1. Разделить данный мусульманский год на 33

Курбан Байрам
Это наиболее значимый для мусульман праздник.   По-арабски:   Ид   аль-адха или  Ид аль-курбан  (праздник жерт­воприношения).  Известен среди ара­бов так же, как и Ид аль-кабир, т.е. великий,   большой   праздник. Этот праздник жертвопри­ношения начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа, через 70 дней после окончания 30-дневного поста в ме­сяце рамадан и длится три-четыре дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Мифология этого праздника восходит к известно­му библейскому сюжету о попытке принесения патри­архом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу (см.: Библия, книга «Бытие», главы XXI и XXII). Од­нако на место библейского Исаака мусульманская тра­диция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама (по-арабски — Ибрахима).

Согласно средневековым арабским генеологиям, от Исмаила произошли все североарабские племена, а от другого потомка Ибрахима Кахтана — арабы, живу­щие на юге.

Сам же Ибрахим в Коране и мусульманском преда­нии (Сунне) фигурирует как предок арабов и что со­гласно исламскому учению дорога в рай идет через Сират — мост, перекинутый над адской пропастью. Мост этот тоньше женского волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа на Сират в Судный день бу­дут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам. На них-то и будут правоверные пере­правляться через Сират в рай. Поэтому хозяин старает­ся пометить собственного барана, верблюда или быка, чтобы быстрее отыскать его в этот важный момент.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к ут­ренней молитве, но прежде необходимо совершить пол­ное омовение, одеть новую и опрятную одежду. Многие умащаются благовониями. Перед молитвой есть не ре­комендуется. По окончании утреннего намаза (молит­вы) веру

евреев. Для мусульман он ханиф — последовательный едино-божник, халилуллах — друг Аллаха, пророк и предан­ный проповедник единственности и единства Аллаха, духовный предок Мухаммеда и его общины.

Таким образом, Курбан-байрам (или Ид аль-адха) символизирует для мусульман истинность учения Му­хаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Всевышнего Творца.

10 зу-ль-хиджжа по всему мусульманскому миру верующие несут на заклание животных в память о го­товности Ибрахима принести в жертву Аллаху своего сына. В отдельных районах Средней Азии уже за 20 дней до наступления Курбан-байрама не полагается ве­селиться, устраивать праздничные угощения, надевать новой одежды, стричься и т.д. Однако, как правило, активно к празднику начинают готовиться за неделю. В эти дни наблюдается особое оживление на базаре, мусульмане запасаются продуктами для угощения, цены на мясо обычно повышаются.

Иногда можно видеть, как приготовленных к за­кланию баранов, коз, быков или верблюдов разукра­шивают краской и увешивают всевозможными магическими ожерельями и бубенчиками. Дело в том,

ющие возвращаются по домам, а затем, по же­ланию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Потом они снова отправляются в мечеть или на специальную открытую площадку (намазгах), как правило, находя­щуюся за городом, где мулла или имам-хатыб произно­сят проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с про­славления Аллаха и его пророков, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприно­шения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Заодно на мазарах (мусульманских кладбищах) люди поклоняются гробницам местных «святых». Вернувшись с кладбища до­мой, приступают к жертвенному обряду.

Над священной, приготовленной к закланию жерт­вой служитель мечети — мулла или муэдзин — читает специальную молитву, в которой вспоминается жерт­воприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Мясо варят и съедают за об­щей трапезой, на которой иногда присутствуют мулла или муэдзин. В Курбан-байрам каждый мусульманин должен отведать мясное блюдо, обычно называемое гошт или кебаб. Мусульмане Узбекистана готовят такие традиционные восточные блюда, как плов, манты, шашлык, лагман, пельмени — чучвара, жаркое, бешбармак, всевозможные салаты, пирож­ки — самсы. Накануне Курбан-байрама выпекаются не­большие лепешки — кульчи.

В Курбан-байрам и последующие три-четыре дня наносятся визиты к друзьям и родственникам, препод­носятся разнообразные подарки. Считается, что в пер­вую очередь подарки необходимо дарить родственни­кам, причем они должны быть не очень дорогими и экстравагантными. В каждом доме мусульманина в праздник Курбан-байрам царит дух такого гостеприимства и щедрости, что любой человек, зашедший в дом, не выйдет, не от­ведав праздничного угощения.

Ураза Байрам
Ид аль-фитр (праздник разговения) или Ид ас-сагир (малый праздник) известен у нас больше под тюркскими названиями Ураза-байрам. Ид аль-фитр знаме­нует завершение поста в месяце рама­дан. Он называется малым в противоположность Ид аль-кабир (большому празднику), т.е. Курбан-байраму. Большой пост в течение месяца рамадан (или иначе рамазан), называемый по-арабски саум (по-персид­ски — руза, роузе, по-тюркски — ураза), обязателен для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень важное значение при совершении религиозных обрядов.

Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяце рамазан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Следует заметить, что, в отличие, к примеру, от христианства, в исламе нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианс­ком понимании, которое может отпускать грехи веру­ющему от имени Бога. Так что мусульманин вынужден сам отвечать за грехи свои.

Кончено нелегкое воздержание, радостно и пышно отмечается Ураза-байрам, подчас даже с большим ве­сельем, чем Курбан-байрам. В этот день перед началом праздника и посещением мечети беднякам, сиротам и убогим раздают милостыню «окончания поста» — закят аль-фитр или садака аль-фитр. Ее следует давать от каждого члена семьи. В этот день следует дарить подарки женам и детям. Накануне Ураза-байрама происходит обмен традицион­ными блюдами с ближайшими соседями. Верующие стараются собрать вместе всех членов своих семей, ни­куда не пускать их из дома, так как считается, что в этот день в дом приходят души умерших.

В Ураза-байрам установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках — намазгах. С утра, перед посещением молитвы люди исполня­ют все очистительные церемонии, одевают праздничные одежды. Рекомендуется отведать фиников или других сладостей.

После торжественного богослужения люди отправ­ляются на кладбище помянуть умерших, заодно посе­щаются и усыпальницы местных святых — авлиё. За­тем взрослые мужчины махалли или киш­лака, собравшись вместе, посещают дома всех недавно умерших. Это посещение носит кратковременный ха­рактер и включает чтение молитв и символическое уго­щение. Семьи умерших за последний год в день Ураза-байрама устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

Родственники и соседи посещают друг дру­га, обмениваются угощениями, преподносят подарки. Кое-где появляются импровизированные базары и яр­марки. На ярмарках выступают народные певцы, тан­цоры, музыканты, фокусники, артисты. Праздничные ярмарки становятся тем местом, где можно увидеть традиционные формы искусства и ремесел восточных народов.

Мавлюд
Маулюд ан-наби или Мавлюд — день рождения пророка   Мухаммеда  (570— 632 гг.) — отмечается 12-го числа месяца раби аль-авваль. Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения ислама.

По мнению исследователей, Мавлюд возник под явным влиянием   христианского  праздника Рождества.  По­скольку точная дата рождения Мухаммеда не известна, Мавлюд был приурочен ко дню его смерти. Обычно,  в исламе дни рождения отмечаются скром­но, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как да­ты смерти, обычно трактуемые как рождение для веч­ной жизни, справляются более торжественно.

Согласно учению ислама, Мухаммед является по­следним пророком в истории человечества, он замыка­ет «цепь пророков», несших откровение Господне до него и после него пророков не будет.

После смерти пророка вокруг его имени возникло множество волшебных легенд. Среди мусульман широ­ко распространены молитвы, включающие просьбы к Мухаммеду о заступничестве, исцелении и помощи в житейских делах. Распространены также представления о чудодейственной силе его могилы и его имени. Для любого мусульманина Мухаммед — совершенный чело­век и жизнь его считается примером для подражания.

По случаю Мавлюда читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, разда­ется милостыня. Праздник включает в себя деклама­цию стихов Корана, восхваляющих Мухаммеда (мава-лид).

Навруз
Навруз(тадж.-перс.—новый день)—наступление Нового года по солнечному летосчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Этот один из наиболее ярких и красочных праздников, дошедший до нас из глубины веков, приходится на 21-22 или реже на 23 мар­та. Навруз отмечают преимущественно в республиках Средней Азии и в Азербайджане.

Навруз известен еще с дозороастрийских времен. Персоязычные народы торжественно отмечали его в доисламскую эпоху, позднее он принял исламскую окраску. Однако Навруз сохранил преимущественно земледельческие обряды, например обряд проведения первой борозды, знаменующий начало весеннего сева. Празднование наступления весны в день весеннего рав­ноденствия было известно для многих земледельчес­ких культур, повсюду оно символизировало вечное об­новление жизни.

Традиционные предновогодние обряды и ритуалы начинаются с появлением бутонов первых весенних цветов. Как только появятся цветы, группы людей, ча­ще детей, начинают ходить с букетами подснежников, ирисов или тюльпанов по домам кишлака или махалли (квартала) и распевать песни, посвященные наступле­нию весны. Такие процессии обычно называют «гулгардони» — букв, с перс, «ношение цветов» или «бойчечак» — «подснежники». Нередко певцам аккомпанируют на народных инструментах: бубне, дутаре, дойре, флейте, сурне и других.

После шествия «гулгардони» люди начинают посте­пенно готовиться к Наврузу. Производится тщательная уборка жилищ и дворов, обновляется домашняя ут­варь. За пятнадцать дней до праздника весны начинают проращивать зерна пшеницы или чечевицы, готовят праздничные кушанья, суть которых — надежда на по­лучение богатого урожая в наступающем году. С осо­бым энтузиазмом готовятся к празднику молодые де­вушки и женщины, которые шьют себе и детям яркие платья.

К сожалению, со временем утрачиваются многие традиции и обряды, связанные с наступлением весенне­го праздника. Так одним из основных и весьма попу­лярных предвестников наступления Навруза была пос­ледняя среда уходящего года, известная под названием Чоршанба сури или Чоршанбе-и охирон. Вот как опи­сывает обычаи_таджиков  связанные с этой датой, А.Н. Негмати: «Население Самарканда и его окрестно­стей… весьма торжественно отмечало этот предново­годний праздник. В самом Самарканде до наступления сумерек люди зажигали факелы и под аккомпанемент флейт, сурны, дойры, барабанов, держа факелы в руках, направлялись к берегам Оби рахмата и там развле­кались: плясали под музыку, пели песни, комики и шуты показывали свое искусство, и в такой обстанов­ке все поочередно перепрыгивали через костер, купа­лись. При перепрыгивании через костер произносили различные причитания, пожелания здоровья, счастли­вой жизни, о ниспослании обильного урожая, об изгна­нии злых духов и демонических существ.

Следует отметить, что культ огня широко распро­странен и по сей день среди узбеков и таджиков. Во время Навру­за, некоторых мусульманских праздников и свадебных церемоний, люди водят хороводы вокруг костра, пере­прыгивают через пламя.

Женщины и дети готовят специальное ритуальное ла­комство — сумалак. Для этого из проросших зерен пшеницы выдавливают сок и варят на медленном огне. В приготовляемую массу добавля­ют муку и сахар.

Наступление Навруза сопровождается развлечения­ми и массовым гулянием. В некоторых местах появля­ются импровизированные ярмарки, на которых торгу­ют сувенирами, сладостями и национальными кушанья­ми. Свое искусство показывают народные певцы и му­зыканты, акробаты и канатоходцы, фокусники и комики. Любимым и увлекательнейшим зрели­щем для публики в Средней Азии было состязание-коз-лодрание (бузкаши).

В махалле или кишлаке в Навруз устраивается общая праздничная трапеза, для приго­товления которой заранее собираются продукты в каждом доме. В дни праздника люди ходят друг к дру­гу в гости, преподносят подарки родственникам и близким.

Мусульманские праздники шиитов
Шииты — последователи второго по числу приверженцев (после суннитов) направления в исламе, которые признают единственно законными преемниками Мухаммеда только чет­вертого праведного халифа Али и его потомков. Али был двоюродным братом и зятем пророка. Сунниты же не призна­ют за Али и его потомками исключительного права на лидерст­во в общине. Между шиитами и суннитами существуют значительные расхождения в принципах юридических решений, в де­талях ритуала, в характере праздников. В мире большинство мусульман — сунниты, в странах Центральной Азии шииты встречаются среди части таджи­ков и в основном среди азербайджанцев и иранцев.

Шииты помимо общих мусульманских праздников отмечают дни рождения почитаемого ими имама Али и его потомков. Дата рождения имама Али приходится на 13 раджаба; день рождения его сы­на — имама Хусейна празднуется 3 шаабана; день рож­дения восьмого имама Резы —  11 зу-ль-каада;  день рождения «сокрытого» имама Махди — 15 шаабана.

Не меньшее значение шииты придают траурным дням, связанным со смертью пророка и гибелью шиит­ских имамов: 28 сафара отмечается день смерти проро­ка Мухаммеда; дни Ашура (с 1 по 10 мухаррама) свя­заны с гибелью Хусейна; 19 рамадана — день ранения имама Али; 21 рамадана — день смерти Али; 1 шавва-ля — день смерти шестого имама Джафара Садига. Осо­бые моления происходят 20 сафара — в сороковой день после мученической смерти Хусейна, 13 джумада аль-уля — в день кончины Фатимы, дочери пророка и жены имама Али, и т.д.

Главная дата шиитского религиозного календаря — Ашура (день поминовения шиитского имама Хусейна) приходится на 10 мухаррама 61 г. хиджры (10 октября 680 г. н.э.). В течение первых десяти дней месяца му-харрам устраиваются мистерии, инсценирующие исто­рию гибели Хусейна, торжественные чтения сказаний о нем, на улицах вывешиваются траурные флаги и лозун­ги. На десятый день происходит торжественное шест­вие — оплакивание Хусейна, известное под названием таазийе (перс. — оплакивание). Таазийе, проходящее перед мечетями или в специально отведенных местах, начинается проповедью муллы. Проповедь завершается пением хора мальчиков, во время которой перед зрите­лями движется процессия. Иногда ее участники, под­черкивая свою скорбь и напоминая о кровавой битве, в которой погиб Хусейн, наносят себе кровоточащие раны. Идущие в скорбной процессии громко оплакива­ют имама и чаще всего повторяют фразу: «Шах Хусейн, вах Хусейн!», что дословно переводится как: «Влады­ка Хусейн, о горе Хусейн!» Это восклицание послужи­ло еще одному названию траура Ашура, а именно — Шахсей-вахсей. В нашей стране практикуется чаще не «общественное», а «домашнее» оплакивание, а церемо­нии на открытом воздухе проходят без того накала страстей и эмоций, какой наблюдается, к примеру, в Иране.