Телефон: + 998 90 655 05 00
Email: info@samarkand-tours.com

HAVAS TOUR SERVICE

Ваш гид по Узбекистану

DE | RU | EN

К общепринятым празднованиям главных мусульманских праздников в Узбекистане относятся праздники Ид аль-адха ( Курбан Байрам) — праздник жертво­приношения, Ид апъ-фитр (Ураза Байрам) — праздник разговения, так же последователями Ислама отмечаются праздники Мавлюд — день рождения пророка Мухаммеда, Лейлят аль-кадр — ночь предопределения и Мирадж — ночь чу­десного вознесения пророка на небеса.  ЭИзначально главными, наиболее значительными для мусульман, праздниками считаются Ид аль-адха и Ид аль-фитр.

В то же время последователи отдельных направле­ний в исламе, к примеру мусульмане-шииты, отмечают собственные праздники и исполняют специфические обряды, связанные с шиитскими знаменательными датами.

К числу мусульманских нередко причисляют и праздники, не имеющие прямого отношения к исламу, но отмечающиеся в странах распространения этой рели­гии. Так в Иране, Афганистане, Азербайджане и Сред­ней Азии мусульмане торжественно отмечают праздник весеннего равноденствия — Навруз, известный еще с дозороастрийских времен.

Существует также множество местных праздников, связанных с почитанием гробниц мусульманских святых.

Все торжества, имеющие непосредственное отношение к исламу, отмечаются по мусульманскому лунно­му календарю.

Отсчет времени в мусульманском лунном календаре ведется от 16 июля 622 г. н.э. В этот день произошло историческое переселение пророка Мухаммеда и его последователей из   Мек­ки в Медину (Ясриб). Переселение или исход по-араб­ски звучит — хиджра. Поэтому мусульманское летои­счисление называется летосчислением хиджры.

Год календаря хиджры на 11 дней меньше общепринятого солнеч­ного календаря.  Для того чтобы перевести год христианской эры на год мусульманского календаря хиджры, необходимо:

  1. Вычесть из данного года григорианского кален­даря цифру 622.
  2. Полученный остаток разделить на 32.
  3. Полученное частное прибавить к остатку.

Для перевода даты хиджры на год принятого у нас календаря следует:

1. Разделить данный мусульманский год на 33

Курбан Байрам
Ураза Байрам
Мавлюд
Навруз
Мусульманские праздники шиитов